奇景新聞-研替職缺~歡迎各位老師推薦或同學自薦

  • 2016-09-02
  • Admin Admin

各位老師及同學們,大家好:

請參考下列 2017 奇景研替職缺, 歡迎各位老師推薦或同學自薦,加入奇景大家庭 ~謝謝。

奇景近期相關新聞彙整如下,奇景光電祝福大家心想事成,吉祥如意!

奇景光電 CEO 給同仁的一封信 ( 2016/9/2 )

各位親愛的奇景集團同仁:

有不少同仁昨天上了小英總統的臉書,小英總統來訪奇景光電的新聞,昨天也陸續上了各電子及平面媒體。

可能有同仁覺得奇怪,為什麼是奇景?而且總統昨天一整天的南部行程,只拜訪了奇景一家企業。這會不會是因為我們有特殊管道或甚至去關說呢?

答案很簡單:完全沒有!而且我們是在全然沒有任何心理準備之下,在總統來訪的前一天早上,才接到經濟部的緊急通知。當天收到通知後,立刻要趕九點半的年度股東會,結束時已近中午,而大批國安、憲警人員下午ㄧ點就進廠了,開始鉅細靡遺的前置協調作業。
 
感謝所有參與行程準備同仁的辛勞與高度效率!人資長負責對內統籌、Stone負責對外協調,團隊合作無間,造就總統來訪的作業順暢精準、過程完美無瑕。

昨天小英總統體驗了奇景集團多項獨步全球的先進技術,她在臉書上寫了「令人讚嘆」的評語,並當場送給我們「領先群倫」的題字!這是大家每天持續努力精進的共同成果。

昨天最幸福的,莫過於那些擠爆在一樓和四樓各走廊口,尖叫拍照的「英粉」了(最幸福的還有董事長和我啦!哈,被抓到了,我們有特權!)昨天真想建議小英,只有短短一個小時,乾脆就辦個粉絲會,不要聽我無聊的報告了,就讓大家簽名拍照,吃到飽!最好幫我們新竹、台北再各來一場(這樣會不會太貪心?)

其實這「走廊口粉絲會」,是不在規劃中的,卻意外成為昨天的亮點。恭迎總統上四樓,出了樓梯口,迎面而來成群尖叫的瘋狂粉絲,不但小英嚇一跳,連我都嚇一跳!事實上,在總統車隊到達前的十分鐘左右,我都已經在大廳準備好迎接了,同仁匆匆跑來找我:「等一下可不可以讓同仁在走道上迎接總統?」我怎麼會知道?我說你們趕快去跟國安人員協調爭取。接下來發生的事,你們都看到了⋯⋯

還有個小內幕。出了電梯,在意外中,小英總統排開緊張的貼身國安人員,走過去跟粉絲們打招呼,讓大家拉手、拍照。之後應該要進會議室了,但小英說:「走廊另一頭還有。」她又在緊張的國安人員簇擁中,走過去揮手。在熱情的粉絲們歡呼聲中,她繼續脫稿演出,「來,我們來合照!」跟粉絲們大合照之後,該進會議室了吧?小英又悄聲對我說:「那一邊還沒合照!」於是又走回走廊另一頭,跟粉絲們大合照。之後,她才滿意了,乖乖跟我們進會議室開會。

各位注意到小英總統臉書上寫的嗎?「#台南樹谷園區/#奇景光電/#員工好熱情」

於離開的路上,在電梯裡,小英總統笑著說:「你們的員工看起來都很歡樂。」天哪,這應該是對一個CEO最大的讚美了吧!
 
謝謝大家,讓我這個CEO好驕傲、好有面子!

Best,

Jordan


總統參訪奇景 體驗AR、VR大表驚嘆
 
自由時報 2016-09-02 〔記者王俊忠/台南報導〕

蔡英文總統重啟產業之旅,昨天下午造訪南科奇景光電,親身體驗該公司極先進的擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)與虛擬實境(VR)裝置。總統指出,看到許多影像顯示技術的新科技產品,令她感到相當驚嘆,她領受到最先進的技術與研發能量,感到非常高興,也對於台灣研發的能力更具信心。

蔡英文由經濟部長李世光等人陪同到樹谷園區內的奇景光電,在奇景董事長吳炳昇、執行長吳炳昌帶領解說下,近距離體驗相關下游客戶所開發應用的產品。

奇景光電說明,奇景是顯示器驅動IC領先廠商,產品應用在電視、筆記型電腦、AR、VR等多種消費性電子產品;因投資AR、VR相關技術超過十五年,獨特地位使奇景成微型顯示器與相關光學關鍵零組件供應商。

蔡英文在參訪後表示,看到許多來自台灣各地的年輕工程師,在好的團隊領導下,能發揮這麼大領先全球的科技能量,在全球相關領域裡創造這麼高的市佔率,相當令人高興,也使得我們對台灣相關研發能力更有信心。

企業做不到 國家幫忙做

她另認為,有一些地方個別企業做不到,那就要由國家來做;會用國家的力量,把這個產業從技術領先成為全方位領先,這是我們的目標。蔡總統並簽名送給奇景光電,在她的簽名上方還寫下「領先群倫」四個字,由吳炳昇、吳炳昌代表公司接受。

蔡總統昨也在臉書留言指出,在熱門的AR領域,台灣走在很前面。我們有最先進的技術,也有最有活力的研發人才。政府會支持企業持續投入創新,讓台灣不只技術領先,更要在系統整合、應用服務等等關鍵的區塊,取得全方位的領先。

 
蔡總統訪光電廠 期勉全方位領先

最新更新:2016/09/01 17:40(中央社記者楊思瑞台南1日電)

總統蔡英文今天下午前往位於台南市樹谷園區的奇景光電公司參訪,面對業者提出的產業困難時說,有些地方個別企業做不到,就用國家力量來做,讓技術領先成為全方位領先。

蔡總統下午在經濟部長李世光等人陪同下前往奇景光電公司參訪,除了聽取相關簡報之外,也在奇景董事長吳炳昇、執行長吳炳昌的帶領解說下,近距離體驗相關下游客戶所開發應用的產品。

奇景光電指出,奇景是顯示器驅動IC領先廠商,產品應用於電視、筆記型電腦、擴增實境、虛擬實境等多種消費性電子產品;因投資擴增實境、虛擬實境相關技術超過15年,獨特地位使奇景成為微型顯示器及相關光學的關鍵零組件供應商。

吳炳昌向蔡總統表示,台灣在IC技術方面領先,但在2008年左右面對金融風暴以來,台灣的面板產業因資金的關係,放棄掉了許多相當不錯的研發計畫,導致現在面板有點跟不上;這不見得提技術問題,而是財力問題。這方面對政府來說是不是好的投資回報還不知道,但是一個很重要的技術趨勢。

蔡總統在參訪後表示,今天看到許多來自台灣各地的年輕工程師,在好的團隊領導下,能發揮這麼大領先全球的科技能量,在全球相關領域裏創造這麼高的市佔率,相當令人高興,也使得我們對台灣相關研發能力更有信心。

她說,有一些地方個別企業做不到,那就要國家來做;也會用國家的力量,把這個產業從技術領先成為全方位領先,「這是我們的目標」。

蔡總統在參訪後簽名送給奇景光電留念,在簽名上方還寫下「領先群倫」4字,由吳炳昇、吳炳昌代表公司接受。


奇景光電今年第二季獲利6.41

日期:2016-08-16 【投資台灣網記者黃鈺婷/報導】

奇景公佈自結2016年第二季合併財務報表,及第三季的展望。奇景2016年第二季營收淨額、每ADS盈餘及毛利率,皆符合7月5日提前公佈自結2016年第二季合併財務報表的結果,營收淨額、毛利率皆達原先法說會預估高標,每ADS盈餘則優於原先法說會預估。

2016年第二季營收淨額為2億零110萬美元(約新台幣65億1,500萬元*),較上一季1億8,030萬美元(約新台幣59億6,400萬元**)增加11.5%,較去年同期1億6,920萬美元(約新台幣52億1,800萬元***)增加18.8%。第二季毛利率為26.1%,較上一季26.2%減少0.1個百分點,較去年同期23.8%增加2.3個百分點。

2016年第二季稅後淨利為1,980萬美元 (約新台幣6億4,100萬元*),較上一季1,310萬美元 (約新台幣4億3,300萬元**)增加51.2%,較去年同期為880萬美元 (約新台幣2億7,200萬元***)大幅增加124.0%。第二季每ADS盈餘為11.5美分(約新台幣3.73元*),上一季為7.6美分(約新台幣2.51元**),去年同期為5.1美分(約新台幣1.57元***)。

2016年第二季,營收較上一季成長,達原先法說會預估高標的原因,主要是中小尺寸驅動IC業務強勁成長的貢獻,中國智慧型手機客戶更高解析度驅動IC需求顯著成長,美國領導客戶在擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)相關產品出貨量增加。

2016年第二季毛利率26.1%,達原先法說會預估高標,較上一季減少0.1個百分點,主因是中小尺寸驅動IC產品,出現更有利於毛利率的產品組合, AR及VR相關業務收取較高的開發收入。第二季毛利率維持水準,亦是奇景成本控制得當的證明,提升毛利率仍將是公司未來的重點之一。

展望2016年第三季,奇景大尺寸面板的電視項目,將持續因4K電視普及率提高與中國擴充產能而成長。中國智慧型手機驅動IC業務良好,今年已反彈,反映出奇景在中國智慧型手機市場領先地位,其中終端品牌客戶強勁表現,以及更多4G智慧型手機逐漸普及,刺激終端市場需求不斷湧現。

奇景具有AMOLED驅動IC及pure in-cell TDDI技術領導者及先行者的優勢,將因AMOLED及pure in-cell 顯示器日益被市場採用而受益。在非驅動IC產品方面,奇景強調LCOS微投影解決方案及晶圓級光學鏡頭是目前正蓬勃發展的AR產業鏈中重要的組成部分。

奇景今年前三季 LCOS微投影解決方案及WLO產品線,因為出貨給既有AR客戶持續成長,兩者合計營收較去年同期成長超過十倍。奇景同時正進軍新領域,包括IoT物聯網,及整合CMOS影像感測晶片及WLO的機器視覺新產品,均有良好進展,此點由奇景和領導業界的國際手機晶片大廠和消費電子品牌客戶,合作更多新案得到證明。總體而言,奇景看到所有主要產品線強勁動能,並樂觀看待2016年及未來發展前景。


產業:奇景估Q3營收季增5%-10%,毛利率持平至小減,車用驅動晶片季增兩位數

財訊新聞 2016/08/12 15:00 【財訊快報/李純君報導】

在今年第二季繳出亮眼成績單的驅動晶片廠奇景,預估第三季營收增加5%至10%,毛利率持平至小跌,產線波動部分,大尺寸與中小尺寸車用的驅動晶片可季增二位數,但手機驅動晶片則因產能供應不足而持平。

    奇景預估2016年第三季,營收較上一季增加5%至10%,毛利率持平至小跌,未扣除固定於第三季發放的年度員工限制型股份獎酬,每ADS盈餘為10.0至12.0美分(約新台幣3.24至3.89元)之間;扣除固定於第三季發放的年度員工限制型股份獎酬後,每ADS盈餘6.0至8.0美分(約新台幣1.94至2.59元)之間。

    奇景預期,2016年第三季大尺寸面板驅動IC營收,將較上一季兩位數成長,較去年同期則可望增加超過50%。另外,奇景與中國、台灣及韓國面板客戶,仍持續在新技術的工程合作,例如8K電視,此強勁動能將持續2016年一整年。

    中小尺寸驅動IC部分,主要包括智慧型手機、平板電腦及車用顯示器,奇景預估第三季智慧型手機驅動IC需求依然強勁,但奇景智慧型手機營收將較去年同期成長約20%,卻僅較上一季持平,因為產能供貨不及,無法完全支應來自中國及韓國終端客戶趕急單需求。

    奇景亦預見智慧型手機走向高解析度的產業趨勢,應有助於減輕智慧型手機產品線毛利率下降的壓力。在AMOLED驅動IC方面,由於智慧型手機的高階模組使用AMOLED面板日益增加,此趨勢使更多面板廠加快投資AMOLED面板,並加快他們開發及量產的時間表。奇景一直與多家韓國、中國及日本客戶緊密合作AMOLED產品開發,特別是重要的中國及日本面板客戶,及智慧型手機廠。奇景相信,AMOLED驅動IC將自2017年起將為小尺寸面板驅動IC業務,開啟一個新的成長週期。

    奇景最近幾年的中小尺寸驅動IC產品,以車用顯示器表現最佳。預估2016年第三季車用顯示器營收,較上一季有兩位數成長,較去年同期成長將超過30%。另外,奇景平板電腦驅動IC已經恢復成長,2016年下半年將繼續生產出貨,主要是更高解析度的10吋以上平板電腦。總體而言,2016年第三季,奇景預期中小尺寸驅動IC產品營收較上一季小幅成長。

AR/VR加持 奇景第2季獲利優於預期
 
自由時報 2016-08-11  20:53 〔記者卓怡君/台北報導〕

奇景(納斯達克代號:HIMX)第2季表現亮眼,每ADS盈餘優於原先法說會預估,第二季稅後淨利為1980萬美元,季增51.2%,年增124.0%,奇景表示,第2季表現優於預期主要是中國智慧型手機客戶更高解析度驅動IC需求顯著成長,加上美國領導客戶在AR及VR出貨增加,對於第3季也樂觀看待。

近期在全球引爆話題手機遊戲Pokemon Go(精靈寶可夢Go),為真實環境與虛擬物體結合的擴增實境(Augmented Reality,簡稱AR)應用,奇景投入AR研發已超過15年,奇景說明,Pokemon Go現今所使用的僅是簡單AR技術。相較於奇景客戶及合作夥伴所開發的應用,Pokemon Go顯得很陽春。奇景與客戶正在開發的AR應用,能讓消費者直接體驗更複雜的全息影像、3D感測器、對實時環境進行偵測,全息影像可實際出現在人們的辦公桌、椅子,或走在街上出現在你身旁。

因應未來AR與VR發展,奇景大量擴充LCOS微投影解決方案以及晶圓級光學鏡頭(WLO)產能,奇景今年前三季LCOS微投影解決方案及WLO產品線,因為出貨給既有AR客戶持續成長,兩者合計營收預計較去年同期成長超過十倍。LCOS及WLO營收及出貨量將持續加速成長,將在2016年下半年及未來,對奇景營收及獲利產生顯著貢獻。如果LCOS及WLO占奇景整體營收比例提高,將有助於改善公司毛利率。

為因應未來客戶預期的大量需求,奇景已開展LCOS及WLO的新廠擴充計畫,總投資預算約8000萬至1億美元,該擴廠計畫將採用奇景內部自行研發的最先進製程,新的生產線將大幅降低成本及提升產品品質,新製程也將大幅提升技術層次,以因應未來超高階產品的需求。

至於虛擬實境(VR)產品應用方面,奇景也已獲得業界兩家一線PC廠商採用,使用在配備VR裝置的下一代OLED面板上。奇景也與現有多家VR客戶,另行共同開發AR裝置。預計在2016年稍晚至2017年初,開始量產VR相關產品。

 

Thank you & Best regards,

陳金菊/ Tanja Chen
奇景光電股份有限公司 Himax Technologies, Inc.
人資行政處/人資部 Human Resource Dept.
30071
新竹市光復路22893F
Tel: 886-3-5163276 Ext. 38120
Fax: 886-3-5163794
e-mail: tanja_chen@himax.com.tw

http://www.himax.com.tw