奇景新闻-研替职缺~欢迎各位老师推荐或同学自荐

  • 2016-09-02
  • Admin Admin

各位老师及同学们,大家好:

请参考下列 2017 奇景研替职缺, 欢迎各位老师推荐或同学自荐,加入奇景大家庭 ~谢谢。

奇景近期相关新闻汇整如下,奇景光电祝福大家心想事成,吉祥如意!

奇景光电 CEO 给同仁的一封信 ( 2016/9/2 )

各位亲爱的奇景集团同仁:

有不少同仁昨天上了小英总统的脸书,小英总统来访奇景光电的新闻,昨天也陆续上了各电子及平面媒体。

可能有同仁觉得奇怪,为什么是奇景?而且总统昨天一整天的南部行程,只拜访了奇景一家企业。这会不会是因为我们有特殊管道或甚至去关说呢?

答案很简单:完全没有!而且我们是在全然没有任何心理准备之下,在总统来访的前一天早上,才接到经济部的紧急通知。当天收到通知后,立刻要赶九点半的年度股东会,结束时已近中午,而大批国安、宪警人员下午ㄧ点就进厂了,开始钜细靡遗的前置协调作业。
 
感谢所有参与行程准备同仁的辛劳与高度效率!人资长负责对内统筹、Stone负责对外协调,团队合作无间,造就总统来访的作业顺畅精准、过程完美无瑕。

昨天小英总统体验了奇景集团多项独步全球的先进技术,她在脸书上写了「令人讚叹」的评语,并当场送给我们「领先群伦」的题字!这是大家每天持续努力精进的共同成果。

昨天最幸福的,莫过于那些挤爆在一楼和四楼各走廊口,尖叫拍照的「英粉」了(最幸福的还有董事长和我啦!哈,被抓到了,我们有特权!)昨天真想建议小英,只有短短一个小时,干脆就办个粉丝会,不要听我无聊的报告了,就让大家签名拍照,吃到饱!最好帮我们新竹、台北再各来一场(这样会不会太贪心?)

其实这「走廊口粉丝会」,是不在规划中的,却意外成为昨天的亮点。恭迎总统上四楼,出了楼梯口,迎面而来成群尖叫的疯狂粉丝,不但小英吓一跳,连我都吓一跳!事实上,在总统车队到达前的十分钟左右,我都已经在大厅准备好迎接了,同仁匆匆跑来找我:「等一下可不可以让同仁在走道上迎接总统?」我怎么会知道?我说你们赶快去跟国安人员协调争取。接下来发生的事,你们都看到了⋯⋯

还有个小内幕。出了电梯,在意外中,小英总统排开紧张的贴身国安人员,走过去跟粉丝们打招呼,让大家拉手、拍照。之后应该要进会议室了,但小英说:「走廊另一头还有。」她又在紧张的国安人员簇拥中,走过去挥手。在热情的粉丝们欢呼声中,她继续脱稿演出,「来,我们来合照!」跟粉丝们大合照之后,该进会议室了吧?小英又悄声对我说:「那一边还没合照!」于是又走回走廊另一头,跟粉丝们大合照。之后,她才满意了,乖乖跟我们进会议室开会。

各位注意到小英总统脸书上写的吗?「#台南树谷园区/#奇景光电/#员工好热情」

于离开的路上,在电梯里,小英总统笑着说:「你们的员工看起来都很欢乐。」天哪,这应该是对一个CEO最大的讚美了吧!
 
谢谢大家,让我这个CEO好骄傲、好有面子!

Best,

Jordan


总统参访奇景 体验AR、VR大表惊叹
 
自由时报 2016-09-02 〔记者王俊忠/台南报导〕

蔡英文总统重启产业之旅,昨天下午造访南科奇景光电,亲身体验该公司极先进的扩增实境(Augmented Reality,简称AR)与虚拟实境(VR)装置。总统指出,看到许多影像显示技术的新科技产品,令她感到相当惊叹,她领受到最先进的技术与研发能量,感到非常高兴,也对于台湾研发的能力更具信心。

蔡英文由经济部长李世光等人陪同到树谷园区内的奇景光电,在奇景董事长吴炳昇、执行长吴炳昌带领解说下,近距离体验相关下游客户所开发应用的产品。

奇景光电说明,奇景是显示器驱动IC领先厂商,产品应用在电视、笔记型电脑、AR、VR等多种消费性电子产品;因投资AR、VR相关技术超过十五年,独特地位使奇景成微型显示器与相关光学关键零组件供应商。

蔡英文在参访后表示,看到许多来自台湾各地的年轻工程师,在好的团队领导下,能发挥这么大领先全球的科技能量,在全球相关领域里创造这么高的市佔率,相当令人高兴,也使得我们对台湾相关研发能力更有信心。

企业做不到 国家帮忙做

她另认为,有一些地方个别企业做不到,那就要由国家来做;会用国家的力量,把这个产业从技术领先成为全方位领先,这是我们的目标。蔡总统并签名送给奇景光电,在她的签名上方还写下「领先群伦」四个字,由吴炳昇、吴炳昌代表公司接受。

蔡总统昨也在脸书留言指出,在热门的AR领域,台湾走在很前面。我们有最先进的技术,也有最有活力的研发人才。政府会支持企业持续投入创新,让台湾不只技术领先,更要在系统整合、应用服务等等关键的区块,取得全方位的领先。

 
蔡总统访光电厂 期勉全方位领先

最新更新:2016/09/01 17:40(中央社记者杨思瑞台南1日电)

总统蔡英文今天下午前往位于台南市树谷园区的奇景光电公司参访,面对业者提出的产业困难时说,有些地方个别企业做不到,就用国家力量来做,让技术领先成为全方位领先。

蔡总统下午在经济部长李世光等人陪同下前往奇景光电公司参访,除了听取相关简报之外,也在奇景董事长吴炳昇、执行长吴炳昌的带领解说下,近距离体验相关下游客户所开发应用的产品。

奇景光电指出,奇景是显示器驱动IC领先厂商,产品应用于电视、笔记型电脑、扩增实境、虚拟实境等多种消费性电子产品;因投资扩增实境、虚拟实境相关技术超过15年,独特地位使奇景成为微型显示器及相关光学的关键零组件供应商。

吴炳昌向蔡总统表示,台湾在IC技术方面领先,但在2008年左右面对金融风暴以来,台湾的面板产业因资金的关系,放弃掉了许多相当不错的研发计画,导致现在面板有点跟不上;这不见得提技术问题,而是财力问题。这方面对政府来说是不是好的投资回报还不知道,但是一个很重要的技术趋势。

蔡总统在参访后表示,今天看到许多来自台湾各地的年轻工程师,在好的团队领导下,能发挥这么大领先全球的科技能量,在全球相关领域里创造这么高的市佔率,相当令人高兴,也使得我们对台湾相关研发能力更有信心。

她说,有一些地方个别企业做不到,那就要国家来做;也会用国家的力量,把这个产业从技术领先成为全方位领先,「这是我们的目标」。

蔡总统在参访后签名送给奇景光电留念,在签名上方还写下「领先群伦」4字,由吴炳昇、吴炳昌代表公司接受。


奇景光电今年第二季获利6.41亿

日期:2016-08-16 【投资台湾网记者黄钰婷/报导】

奇景公布自结2016年第二季合并财务报表,及第三季的展望。奇景2016年第二季营收净额、每ADS盈馀及毛利率,皆符合7月5日提前公布自结2016年第二季合并财务报表的结果,营收净额、毛利率皆达原先法说会预估高标,每ADS盈馀则优于原先法说会预估。

2016年第二季营收净额为2亿零110万美元(约新台币65亿1,500万元*),较上一季1亿8,030万美元(约新台币59亿6,400万元**)增加11.5%,较去年同期1亿6,920万美元(约新台币52亿1,800万元***)增加18.8%。第二季毛利率为26.1%,较上一季26.2%减少0.1个百分点,较去年同期23.8%增加2.3个百分点。

2016年第二季税后净利为1,980万美元 (约新台币6亿4,100万元*),较上一季1,310万美元 (约新台币4亿3,300万元**)增加51.2%,较去年同期为880万美元 (约新台币2亿7,200万元***)大幅增加124.0%。第二季每ADS盈馀为11.5美分(约新台币3.73元*),上一季为7.6美分(约新台币2.51元**),去年同期为5.1美分(约新台币1.57元***)。

2016年第二季,营收较上一季成长,达原先法说会预估高标的原因,主要是中小尺寸驱动IC业务强劲成长的贡献,中国智慧型手机客户更高分辨率驱动IC需求显着成长,美国领导客户在扩增实境(AR)及虚拟实境(VR)相关产品出货量增加。

2016年第二季毛利率26.1%,达原先法说会预估高标,较上一季减少0.1个百分点,主因是中小尺寸驱动IC产品,出现更有利于毛利率的产品组合, AR及VR相关业务收取较高的开发收入。第二季毛利率维持水准,亦是奇景成本控制得当的证明,提升毛利率仍将是公司未来的重点之一。

展望2016年第三季,奇景大尺寸面板的电视项目,将持续因4K电视普及率提高与中国扩充产能而成长。中国智慧型手机驱动IC业务良好,今年已反弹,反映出奇景在中国智慧型手机市场领先地位,其中终端品牌客户强劲表现,以及更多4G智慧型手机逐渐普及,刺激终端市场需求不断湧现。

奇景具有AMOLED驱动IC及pure in-cell TDDI技术领导者及先行者的优势,将因AMOLED及pure in-cell 显示器日益被市场采用而受益。在非驱动IC产品方面,奇景强调LCOS微投影解决方案及晶圆级光学镜头是目前正蓬勃发展的AR产业链中重要的组成部分。

奇景今年前三季 LCOS微投影解决方案及WLO产品线,因为出货给既有AR客户持续成长,两者合计营收较去年同期成长超过十倍。奇景同时正进军新领域,包括IoT物联网,及整合CMOS影像传感芯片及WLO的机器视觉新产品,均有良好进展,此点由奇景和领导业界的国际手机芯片大厂和消费电子品牌客户,合作更多新案得到证明。总体而言,奇景看到所有主要产品线强劲动能,并乐观看待2016年及未来发展前景。


产业:奇景估Q3营收季增5%-10%,毛利率持平至小减,车用驱动芯片季增两位数

财讯新闻 2016/08/12 15:00 【财讯快报/李纯君报导】

在今年第二季缴出亮眼成绩单的驱动芯片厂奇景,预估第三季营收增加5%至10%,毛利率持平至小跌,产线波动部分,大尺寸与中小尺寸车用的驱动芯片可季增二位数,但手机驱动芯片则因产能供应不足而持平。

    奇景预估2016年第三季,营收较上一季增加5%至10%,毛利率持平至小跌,未扣除固定于第三季发放的年度员工限制型股份奖酬,每ADS盈馀为10.0至12.0美分(约新台币3.24至3.89元)之间;扣除固定于第三季发放的年度员工限制型股份奖酬后,每ADS盈馀6.0至8.0美分(约新台币1.94至2.59元)之间。

    奇景预期,2016年第三季大尺寸面板驱动IC营收,将较上一季两位数成长,较去年同期则可望增加超过50%。另外,奇景与中国、台湾及韩国面板客户,仍持续在新技术的工程合作,例如8K电视,此强劲动能将持续2016年一整年。

    中小尺寸驱动IC部分,主要包括智慧型手机、平板电脑及车用显示器,奇景预估第三季智慧型手机驱动IC需求依然强劲,但奇景智慧型手机营收将较去年同期成长约20%,却仅较上一季持平,因为产能供货不及,无法完全支应来自中国及韩国终端客户赶急单需求。

    奇景亦预见智慧型手机走向高分辨率的产业趋势,应有助于减轻智慧型手机产品线毛利率下降的压力。在AMOLED驱动IC方面,由于智慧型手机的高阶模组使用AMOLED面板日益增加,此趋势使更多面板厂加快投资AMOLED面板,并加快他们开发及量产的时间表。奇景一直与多家韩国、中国及日本客户紧密合作AMOLED产品开发,特别是重要的中国及日本面板客户,及智慧型手机厂。奇景相信,AMOLED驱动IC将自2017年起将为小尺寸面板驱动IC业务,开启一个新的成长周期。

    奇景最近几年的中小尺寸驱动IC产品,以车用显示器表现最佳。预估2016年第三季车用显示器营收,较上一季有两位数成长,较去年同期成长将超过30%。另外,奇景平板电脑驱动IC已经恢复成长,2016年下半年将继续生产出货,主要是更高分辨率的10吋以上平板电脑。总体而言,2016年第三季,奇景预期中小尺寸驱动IC产品营收较上一季小幅成长。

AR/VR加持 奇景第2季获利优于预期
 
自由时报 2016-08-11  20:53 〔记者卓怡君/台北报导〕

奇景(纳斯达克代号:HIMX)第2季表现亮眼,每ADS盈馀优于原先法说会预估,第二季税后净利为1980万美元,季增51.2%,年增124.0%,奇景表示,第2季表现优于预期主要是中国智慧型手机客户更高分辨率驱动IC需求显着成长,加上美国领导客户在AR及VR出货增加,对于第3季也乐观看待。

近期在全球引爆话题手机游戏Pokemon Go(精灵宝可梦Go),为真实环境与虚拟物体结合的扩增实境(Augmented Reality,简称AR)应用,奇景投入AR研发已超过15年,奇景说明,Pokemon Go现今所使用的仅是简单AR技术。相较于奇景客户及合作夥伴所开发的应用,Pokemon Go显得很阳春。奇景与客户正在开发的AR应用,能让消费者直接体验更复杂的全息影像、3D传感器、对实时环境进行侦测,全息影像可实际出现在人们的办公桌、椅子,或走在街上出现在你身旁。

因应未来AR与VR发展,奇景大量扩充LCOS微投影解决方案以及晶圆级光学镜头(WLO)产能,奇景今年前三季LCOS微投影解决方案及WLO产品线,因为出货给既有AR客户持续成长,两者合计营收预计较去年同期成长超过十倍。LCOS及WLO营收及出货量将持续加速成长,将在2016年下半年及未来,对奇景营收及获利产生显着贡献。如果LCOS及WLO占奇景整体营收比例提高,将有助于改善公司毛利率。

为因应未来客户预期的大量需求,奇景已开展LCOS及WLO的新厂扩充计画,总投资预算约8000万至1亿美元,该扩厂计画将采用奇景内部自行研发的最先进制程,新的生产线将大幅降低成本及提升产品品质,新制程也将大幅提升技术层次,以因应未来超高阶产品的需求。

至于虚拟实境(VR)产品应用方面,奇景也已获得业界两家一线PC厂商采用,使用在配备VR装置的下一代OLED面板上。奇景也与现有多家VR客户,另行共同开发AR装置。预计在2016年稍晚至2017年初,开始量产VR相关产品。

 

Thank you & Best regards,

陈金菊/ Tanja Chen
奇景光电股份有限公司 Himax Technologies, Inc.
人资行政处/人资部 Human Resource Dept.
30071
新竹市光复路22893F
Tel: 886-3-5163276 Ext. 38120
Fax: 886-3-5163794
e-mail: tanja_chen@himax.com.tw

http://www.himax.com.tw